Понедельник, 03.08.2020, 21:44
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Май » 3 » Global Post: Россия взращивает в Китае зависимость
01:05
Global Post: Россия взращивает в Китае зависимость
Когда в прошлом месяце Россия приняла новую военную доктрину, многих западных обозревателей шокировало не то, что они в ней обнаружили, а то, чего там, по-видимому, не оказалось, - пишет Global Post.
 
Доктрина указывает предполагаемые угрозы и стратегические приоритеты на период до 2020 года. Впервые в истории постсоветской России она называет НАТО – точнее, расширение НАТО - главной угрозой российской безопасности. В ней так же, несмотря на идущие сейчас переговоры с Соединенными Штатами об обоюдном резком сокращении числа боеголовок, неоднократно говорится о готовности страны ответить на агрессию ядерным оружием.
 
При этом в доктрине ни разу не упоминается неуклонно усиливающийся восточный сосед России – Китай.
 
«В аспекте практической стратегии российское руководство уделяет много влияния подъему Китая, - считает главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. – Они понимают, что развитие Китая потенциально может создать для России если не проблемы, то, по крайней мере, множество вызовов».
 
Может быть это и так, но в России об этом почему-то не говорят.
 
«Формулируя военную стратегию, мы не пишем о союзниках», - утверждает Владимир Козин, глава аналитического отдела Департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона российского МИДа.
 
Напротив, Москва пытается развивать связи с Пекином, создавая структуры безопасности – такие как Шанхайская организация сотрудничества, продвигая энергические проекты, которые сближают Россию с Востоком, и поощряя укрепляющие взаимозависимость инвестиции.
 
В январе алюминиевая нефти. Несмотря на годы переговоров, Россия и Китай так и не сошлись в цене и не смогли заключить сделку.
 
В итоге Китай нашел более сговорчивых партнеров в Центральной Азии, открыв в прошлом году свой первый сухопутный газопровод, соединивший его с Туркменистаном. Сейчас влияние Китая уже ощущается по всему региону. Он активно инвестирует средства в инфраструктуру и природные ресурсы. Ряд аналитиков полагает, что на этой почве Пекин может столкнуться с Москвой.
 
Еще одним поводом для столкновения может стать Арктика. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute) , вышедшему в этом месяце, Китай начал выделять больше средств на полярные исследования, рассчитывая воспользоваться возможностями для судоходства, которые открывает таяние льдов. Между тем, Россия уже поссорилась из-за территориальных претензий на Арктику с США, Канадой, Норвегией и Данией.
 
Однако в настоящий момент Китай и Россия все же чаще выступают против Запада единым фронтом - особенно в Совете безопасности ООН, в котором они держатся вместе в таких вопросах, как противодействие санкциям, направленным против Ирана. Объединяет их также стремление вывести доллар из оборота, в прошлом году они заявили, что будут расширять в двусторонней торговле расчеты в рублях и в юанях.
 
Пока эта стратегия работает. «Обе стороны утверждают, что сейчас между Россией и Китаем установились лучшие за всю их историю отношения», - замечает Лукьянов. Однако его беспокоит длительная перспектива: «Пока я не вижу наличия продуманной стратегии - причем не только стратегии по отношению к Китаю, но и стратегии, которая определяла бы, чего Россия хочет достичь в Азии в целом, тем более что, как сейчас принято считать, именно Азия будет главной ареной политического и экономического развития в 21 веке».
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 55 | Добавил: linghilind1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz