Суббота, 08.08.2020, 09:25
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Январь » 31 » Эксперты гадают, кто купит половину ТНК-ВР - «Газпром» или «Роснефть»?
05:54
Эксперты гадают, кто купит половину ТНК-ВР - «Газпром» или «Роснефть»?
Президент «Газпром нефти» Александр Рязанов объявил, что его компания заинтересована в покупке 50% акций ТНК-ВР, если российские совладельцы компании пожелают их продать. «Мы будем первыми, кто в этом заинтересован», - добавил он.
 
Пока такая сделка невозможна. По соглашению акционеров ТНК-BP до конца 2007 г. никто из них не может продавать доли, а преимущественное право выкупа - у ВР, заявил «Ведомостям» источник, близкий к российским совладельцам ТНК-ВР. Но они не прочь продать свои акции монополии, и по согласию всех акционеров мораторий может быть отменен досрочно. «Цены на нефть сейчас очень высоки, и акционеры компании вполне могут расторгнуть мораторий уже сейчас, если найдется покупатель, готовый хорошо заплатить, например «Газпром», - отмечает инвестбанкир, консультирующий одного из российских совладельцев ТНК-ВР.
 
Но монополия не зря торопится стать первой в очереди покупателей. В «Газпроме» есть информация об интересе к ТНК-BP со стороны «Роснефти». Такой информацией располагает топ-менеджер западного банка, консультирующего «Газпром» и «Роснефть». «В любом случае это будет политическое решение, и оно пока не принято», - говорит он.
 
Однако стремление «Газпрома» начать консультации по поводу возможной сделки топ-менеджер крупного инвестбанка объясняет именно опасениями упустить долю в ТНК-ВР. Банкир напоминает, что «Роснефть» уже увела из-под носа у «Газпрома» «Юганскнефтегаз» и «Удмуртнефть». Сегодня покупательная способность у монополии выше, чем у «Роснефти», но к 2008 г. компания Сергея Богданчикова погасит большую часть своего долга и сможет занять 20-25 млрд долл. на покупку доли ТНК. А для «Газпрома» и сегодня «поднять эти деньги - не проблема», заявляет Рязанов.
 
«Роснефти» такая покупка не по карману, - убежден руководитель аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, - 20-25 млрд долл. «Роснефти» будет тяжело привлечь и через год. Кроме того, географически ТНК-ВР ближе «Газпрому». У них есть общий актив – «Славнефть», рядом месторождения в Оренбурге, а осваивать Ковыкту без «Газпрома» ВР не сможет». Но его коллега из «Атона» Стивен Дашевский, напротив, считает, что больший синергетический эффект будет достигнут, если партнером ВР станет «Роснефть». У ВР и «Роснефти» есть совместный проект на Сахалине, вместе с ТНК-ВР они разрабатывают Верхнечонское месторождение. Он напоминает, что ВР стала акционером «Роснефти» (1,4%) в ходе IPO. Единственная проблема для «Роснефти» - финансирование сделки стоимостью 20-25 млрд долл. Но это может быть комбинация допэмиссии акций и долгового финансирования, резюмирует эксперт.
Просмотров: 99 | Добавил: linghilind1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz