Понедельник, 09.12.2019, 11:52
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июнь » 7 » Третье дело "ЮКОСа" докажет миру преступный характер "бизнеса" Ходорковского | Новости
16:28
Третье дело "ЮКОСа" докажет миру преступный характер "бизнеса" Ходорковского | Новости

Третье дело «ЮКОСа» является правильным шагом, поскольку именно так должны поступать правоохранительные органы, если они получают новые данные о совершенных преступлениях – считает профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

В России ведется разработка третьего дела «ЮКОСа»" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Третье дело "ЮКОСа" докажет миру преступный характер "бизнеса" Ходорковского">

Третье дело «ЮКОСа» приведет к последствиям для Ходорковского

Напомним, что генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подтвердил, что правоохранительные органы расследуют третье дело «ЮКОСа» – такое заявление Юрий Яковлевич сделал в ходе Петербургского международного экономического форума(ПМЭФ).

Предметом этого расследования является получение Ходорковским контроля над государствами активами, которые и составили основу «ЮКОСа». Разговор здесь идет о том, что это решение было принято путем перечисления частным порядком нескольких сотен миллионов долларов лицам, которые обладали необходимыми компетенциями. Именно такая информация недавно проходила в российской прессе.

Заметим также, что по российскому законодательству такое дело расследуется не Генпрокуратурой РФ, а Следственным комитетом РФ. И здесь Чайка только подтвердил факт, что это расследование идет уже несколько лет, хотя, скорее всего, оно проходит не через его ведомство.

«Когда появляются новые материалы о нарушениях закона, Генеральная прокуратура РФ просто обязана, независимо от того, скрывается или нет обвиняемый, т.е. Ходорковский, за границей, проверить эти новые факты и обстоятельства», - констатирует Матвейчев.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка" data-author="Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" data-owner="council.gov.ru" Третье дело "ЮКОСа" докажет миру преступный характер "бизнеса" Ходорковского">

Соответственно, как считает эксперт, все будет зависеть от того, какие новые факты и обстоятельства будут раскрыты в результате этого дела. Речь идет о данных, которые не фигурировали на предыдущих судебных процессах в отношении Ходорковского и его сообщников.

«Ситуация здесь прояснится после того, как расследование закончится, а материалы будут переданы в суд. Дальше все зависит от того, насколько в суде устоят приведенные следствием аргументы. Здесь есть две развилки. Первая – аргументы следствия в суде устоят, после чего наша страна будет требовать экстрадиции Ходорковского. Вторая – аргументы не устоят, и тогда это дело будет направлено на доследование или будут какие-то другие процессуальные действия. Ситуация здесь будет развиваться именно так», - резюмирует Матвейчев.

Отметим, что после своего освобождения из колонии Ходорковский сразу эмигрировал из России. О месте своего проживания он официально не объявлял, но есть основания полагать, что им является Великобритания – именно там Ходорковский недавно приобрел жилье.

Еще нужно обратить внимание на то, что Следственный комитет РФ в 2016 году объявлял Ходорковского в международный розыск по обвинению в убийстве мэра города Нефтеюганск Владимира Петухова, но Интерпол отклонил данный запрос, несмотря на неоспоримость доказательной базы.

Россия в 2016 году объявляла Ходорковского в розыск за убийство" data-author=" " data-owner="interpol.int" Третье дело "ЮКОСа" докажет миру преступный характер "бизнеса" Ходорковского">

«Что касается перспектив выдачи Ходорковского, то на данный момент в условиях «Холодной войны» такого решения ждать от западных государств не стоит, но через несколько лет все может измениться. Мы же видим, что отношение Запада к России меняется в лучшую сторону. Разве что Израиль и Великобритания пока никого не выдавали», - заключает Матвейчев.

Впрочем, по словам Олега Анатольевича, укрывательство таких очевидных преступников, как Ходорковский, крайне негативно воздействует на европейское общественное мнение и дискредитирует местные власти. Ведь Россия, в любом случае, обнародует материалы по этому делу.

«В них будет показано и обнародовано, что это уголовник и вор, причем очевидно, что такому человеку никто в Европе из приличного общества не подаст своей руки. И это обстоятельство в данной истории также важно», - констатирует Матвейчев.

Просмотров: 27 | Добавил: linghilind1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz