Понедельник, 03.08.2020, 21:29
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » О воде – начистоту
00:13
О воде – начистоту
На электростанциях филиала действует и собственный строгий технический регламент контроля за качеством продукции. Начальник химического цеха Хабаровской ТЭЦ-1 Александр Тарбецкий поясняет: «Каждую неделю проверку горячей воды по целому ряду показателей осуществляет предприятие «Хабаровская теплосетевая компания». Контроль за анализами ведет и наша собственная центральная химическая лаборатория. Кроме того, на Хабаровской ТЭЦ-1 действует экспресс-лаборатория, где почти все показатели качества горячей воды исследуются ежечасно».
Территориальные органы Роспотребнадзора по собственному графику отбирают пробы на предприятиях филиала «Хабаровская генерация», производящих горячую воду. Последние химические, вирусологические и бактериологические анализы, проведенные санитарно-эпидемиологической службой на Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, показали, что абсолютно по всем показателям - запаху, цветности, содержанию железа, алюминия, нитритов и нитратов, хлоридов и других веществ, вода на выходе из ТЭЦ отвечает нормам.
Начальник химлаборатории службы эксплуатации и надежности филиала Наталья Капаева уточняет, что хабаровские электростанции имеют разные схемы предварительной подготовки горячей воды. В частности, Хабаровская ТЭЦ-3 использует в качестве исходной покупную воду  МУП «Водоканал», которая  в дальнейшем  проходит стадии дегазации и подогрева, после чего подается в сеть горячего водоснабжения. На Хабаровской ТЭЦ-1 берут воду из Амура, затем ее коагулируют (очищают от механических примесей) и фильтруют, а после  процессов дегазации и подогрева выдают  в сеть.
В лабораториях хабаровских ТЭЦ разработаны программы лабораторного производственного контроля качества на всех стадиях обработки. Воду проверяют на присутствие микроорганизмов и вирусов, определяют в ней органолептические и обобщенные химические показатели, а также  остаточное содержание реагентов.  В обязательном порядке в горячей воде контролируется содержание элементов, которые могут «вымываться» из трубопроводов и оборудования.  Прежде всего, это металлы, которые могут нанести вред здоровью — цинк, никель, хром, алюминий и другие.
Каждый год в цехах хабаровских ТЭЦ производятся плановые ремонтные работы с тем, чтобы процесс обработки горячей воды всегда оставался отлаженным и бесперебойным, а непредвиденные ситуации не могли негативно повлиять на водоподготовку.  
«В настоящее время в химическом цехе Хабаровской ТЭЦ-1 также идет регламентный ремонт, - говорит Александр Тарбецкий. – Ремонтируется значительная часть оборудования, в том числе фильтровального, производится замена изношенных узлов. К зиме подготавливается один  из самых мощных в химическом цехе насосов с напором 2 тысячи кубометров в час».
Система водоснабжения Хабаровска относится к открытому типу, несущему дополнительные риски для потребителей, вот почему безопасности воды, которой горожане пользуются ежедневно, производители уделяют столь пристальное внимание.   
 

Просмотров: 33 | Добавил: linghilind1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz