Понедельник, 09.12.2019, 11:52
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июнь » 7 » Новая доктрина энергобезопасности РФ уберет конкуренцию трубопроводного газа и СПГ | Новости
13:32
Новая доктрина энергобезопасности РФ уберет конкуренцию трубопроводного газа и СПГ | Новости

Задача исключения конкуренции российских энергетических ресурсов на мировых рынках носит для нашей страны долгосрочный и стратегический характер – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Рост производства СПГ внес сумятицу в российскую энергетику" data-author="Евгений Зайцев" data-owner="politexpert.net" Новая доктрина энергобезопасности РФ уберет конкуренцию трубопроводного газа и СПГ">

В России усмотрели конкуренцию в экспорте энергоресурсов

Отметим, что президент РФ Владимир Путин в доктрине энергетической безопасности зафиксировал задачу исключения конкуренции различных видов российских энергетических ресурсов на мировых рынках, и это должно сказаться на всей экономической политике России.

Это свидетельствует о том, что конкуренция в энергетическом экспорте РФ, о которой постоянно говорят в нашей стране после старта проектов компании «Новатэк» на Ямале, оказалась в сфере внимания Кремля. Ведь после того, как на европейском газовом рынке появился СПГ из России, он вступил в непосредственную конкуренцию с российским трубопроводным газом, который поставляется по контрактам «Газпрома».

«Самый первый вопрос, который всплывает в связи с данным тезисом президента РФ, это действительно газ. После того, как заработал завод «Ямал-СПГ», ситуация кардинально изменилась, поскольку изначально планировалось, что большая его часть пойдет на азиатские рынки, но на практике все произошло иначе, и данный СПГ начал в основном поставляться в страны Евросоюза», - констатирует Правосудов.

Как отмечает эксперт, это логично, поскольку до Китая далеко, а Европа к нам гораздо ближе, и это действительно может оказать давление на газовые поставки «Газпрома», что по итогу приведет к убыткам для всей российской экономики ввиду неоптимального вложения средств.

Проект «Ямал-СПГ» изменил российскую энергетику" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Новая доктрина энергобезопасности РФ уберет конкуренцию трубопроводного газа и СПГ">

Ведь нет смысла строить СПГ-завод в России, если его продукция будет замещать трубопроводный экспорт «Газпрома». Тем более, это начинание было построено на очень дорогой китайский кредит, а сам этот проект не облагается налогом и не приносит в казну прибыли.

«С одной стороны, компания «Новатэк» говорит, что в этой ситуации нет особенной конкуренции, поскольку СПГ-рынок не равен рынку трубопроводного газа, поэтому альтернативой такой продукции являются иностранные поставки СПГ, а с другой – «Газпром» говорит, что это не так, поскольку подобная продукция по целому ряду объективных причин находится в лучших условиях», - заключает Правосудов.

Впрочем, это также показывает, что все подобные дискуссии отдают лоббизмом, где каждая из российских хозяйственных структур защищает свои интересы. К тому же, «Газпром» также интересует СПГ-направление, что хорошо видно по его СПГ-заводу на Сахалине.

«Особенно «Газпрому» не нравится, что «Новатэк» освобожден от уплаты экспортной пошлины, а это, по мнению главной российской газовой компании, демпингует стоимость СПГ и ставит трубопроводный газ в невыгодные условия», - резюмирует Правосудов.

Компания «Газпром» недовольна СПГ-проектами компании «Новатэк»" data-author="Пресс-служба БК «Зенит»" data-owner="basket.fc-zenit.ru" Новая доктрина энергобезопасности РФ уберет конкуренцию трубопроводного газа и СПГ">

Соответственно, здесь хотят мотивировать «Новатэк» поставлять свою продукцию не на европейский рынок, а в тот же Китай, ведь именно с Поднебесной, причем с использованием Северного морского пути, планировался этот торгово-экономический обмен.

«Но и тут есть такой момент, что на сегодня «Северный морской путь» не может работать в течение круглого года, поэтому в некоторые месяцы значительные объемы СПГ с Ямала все равно будут попадать на европейский энергетический рынок», - констатирует Правосудов.

Еще не надо забывать про то, что компания «Новатэк» планирует продолжать строительство своих СПГ-заводов, и это приведет к тому, что такая конкуренция между российскими экспортерами газа продолжит обостряться и станет реальным фактором в нашей экономике.

Нужно правильно определить баланс интересов

«По этой причине, сегодня ставится вопрос, либо, чтобы компании, поставляющие СПГ на мировой рынок, платили экспортную пошлину – в таком случае государство ничего не теряет, либо, чтобы их энергетический экспорт был четко структурирован», - заключает Правосудов.

Президент РФ Владимир Путин" data-author="Администрация Президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Новая доктрина энергобезопасности РФ уберет конкуренцию трубопроводного газа и СПГ">

По словам Сергея Александровича, здесь имеет место подвешенная ситуация, поскольку конкуренция в России продолжит обостряться, из-за чего данный вопрос Кремлю нужно как-то решить, чтобы не получить такое развитие ситуации, которое принесет с собой убытки.

«Есть здесь и специфические моменты, которые касаются того, что «Газпром» является государственной компанией, а «Новатэк» – частной, но главной задачей здесь является то, чтобы в федеральный бюджет поступали деньги. И поэтому все действия российских экспортеров СПГ надо контролировать, чтобы они негативным образом не влияли на бюджетные интересы», - резюмирует Правосудов.

Что касается других направлений, которые можно вспомнить в контексте обозначенного тезиса Путина из доктрины энергетической безопасности РФ, то надо обратить внимание на то что уголь часто конкурирует с газом, но это уже зависит от потребителей, а не от поставщиков.

«Например, европейцы сами определяют, чем им загружать свои теплоэлектростанции – углем или газом, поэтому данный вопрос зависит от цены, а также от ставок, которые Евросоюз ввел на эмиссию углекислого газа в атмосферу», - констатирует Правосудов.

Уголь также является конкурентом трубопроводного газа" data-author=" " data-owner="pxhere.com" Новая доктрина энергобезопасности РФ уберет конкуренцию трубопроводного газа и СПГ">

В этом вопросе играют роль и законодательные решения, поскольку в Евросоюзе говорят о том, что нужно вообще отказываться от угля.

«Теоретически, здесь можно много чего найти, но практически здесь имеется в виду противоречие между трубопроводным газом и СПГ, которое появилось из-за проектов компании «Новатэк», а также фактор угля, но в гораздо меньше степени», - заключает Правосудов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 22 | Добавил: linghilind1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz