Понедельник, 09.12.2019, 11:55
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июнь » 15 » Эксперт: Иордания может начать добычу сланцевой нефти ценой увеличения дефицита воды
10:30
Эксперт: Иордания может начать добычу сланцевой нефти ценой увеличения дефицита воды
Одной из наиболее перспективных стран с точки зрения потенциала добычи сланцевой нефти является королевство Иордания. Об этом, как передает корреспондент портала "Нефть России", в своем выступлении на семинаре, организорванном форумом "Нефтегазовый диалог” при ИМЭМО РАН, сообщила сотрудник академического Института энергетических исследований Екатерина Рушевенко.
 
Cегодня Иордания является нетто-импортером нефти, преимущественно из Ирака. В то же время в недрах этой страны по данным департамента энергетики США имеется не менее 4,77 млрд тонн сланцевой нефти. С 2015 Иордания планирует добывать 7,5 млн тонн нефти из сланцев в год.
Однако, по мнению г-жи Рушевенко, это станет возможным только ценой увеличения уровня дефицита воды в стране на 5%. Иордания, как и большинство стран Ближнего и Среднегол востока (кроме Турции и Ирана), испытывает дефицит водных ресурсов.
 
Вообще на сегодняшнем семинаре, посвященном фактору сланцевой нефти, очень большое внимание в выступлениях многих участников придавалось именно фактору использования воды. Дело в том, что большинство стран, имеющих перспективные ресурсы нефти и газа в сланцах, страдают от дефицита ресурсов пресной воды, которая является ключевым элементом в используемом сегодня в сланцевой добыче методе гидроразрыва пласта. Морская же вода либо засоленные грунтовые воды при ГРП использованы быть не могут, поскольку основная функция водной составляющей в методе гидроразрыва заключается в том, чтобы не позволять расщелинам, образованным в сланцевой породе в результате гидроудара (а через них как раз и выделяются сланцевые газ и нефть) слипаться обратно. Пресная вода может выполнять эту функцию, а соленая вода, напротив, способствует слипанию расщелин.
 
В ходе дискуссии , эксперт энергетической группы “Сколково” Татьяна Митрова отметила, не открывая, впрочем, деталей, что некоторые компании, говорят о имеющихся у них технологиях разрыва пласта с использованием небольшого количества воды. Кроме того, один из участников семинара вспомнил, что недавно компанией Gas Track была запатентована технология разрыва пласта с использованием вместо традиционной водоэмульсионной смеси пропана-бутана, сжиженного до консистенции геля, что позволяет свести экологический ущерб при разрыве пласта практически до нуля.
Просмотров: 17 | Добавил: linghilind1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz