Понедельник, 03.08.2020, 21:26
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июнь » 1 » Специалисты ТатНИПИнефть разработали технологию крепления скважин и ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн с использованием поли
15:40
Специалисты ТатНИПИнефть разработали технологию крепления скважин и ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн с использованием поли
Образующийся полимерцементный камень на основе синтетических смол обладает пониженной по сравнению с цементным камнем хрупкостью. В результате повышается стойкость полимерцементного камня к знакопеременным нагрузкам, которым в процессе перфорации и эксплуатации скважин постоянно подвергается цементное кольцо в заколонном пространстве продуктивной зоны. Отвердевший полимерцементный камень обладает повышенной коррозионной стойкостью в агрессивных пластовых жидкостях.

В качестве тампонажного материала применяются различные полимерцементные растворы на основе синтетических смол, которые отвердевают в среде цементного раствора.

Закачивание полимерного состава перед цементным раствором необходимо для того, чтобы полимерный состав, проникая в породу и глинистую корку, равномерно распределялся и отвердевал, образуя прочный непроницаемый экран в приствольной части породы. Разработанный метод улучшает структурно-механические свойства глинистой корки и контактирующей с ней породы. При этом сохраняются коллекторские свойства пласта благодаря формированию в приствольной части скважины непроницаемого экрана из полимерного материала. Заполнение интервала продуктивного пласта в заколонном пространстве с перекрытием его на 10-20 м полимерцементом на завершающей стадии цементирования обеспечивает высокую герметичность контакта полимерцементного раствора с полимерглинистой коркой и металлом обсадной колонны.

Использование полимерцементных растворов при герметизации эксплуатационных колонн позволит специалистам Компании эффективно проводить как герметизацию, так и догерметизацию эксплуатационных колонн, поскольку выделяющийся фильтрат полимерцементного раствора обладает высокой проникающей способностью, тогда как цементный раствор не проникает в поры и трещины пласта. Таким образом, фильтрат, содержащий смолу, проникает и отвердевает в малопроницаемых каналах и ликвидирует негерметичность, а сформировавшийся полимерцементный камень не дает возможности выдавить фильтрат в процессе его отверждения. Причем смола адресно попадает в каналы негерметичности и не разбавляется пластовыми жидкостями при доставке ее по стволу скважины, что обычно происходит при закачке чистых смол, так как их плотность меньше плотности пластовых жидкостей.

Предложенная технология защищена патентом РФ N.2382172.

Просмотров: 112 | Добавил: linghilind1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz