Понедельник, 09.12.2019, 11:53
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июнь » 27 » Чтобы снизить уровень износа электросетей хотя бы до 50%, требуется почти 3 трлн рублей
09:38
Чтобы снизить уровень износа электросетей хотя бы до 50%, требуется почти 3 трлн рублей
Вот печальная хронология. Май 2005-го — авария на подстанции Чагино, которая привела к сбою в работе Московского энергокольца и объединенной с ним энергосистемы европейской части России. Август 2009-го — авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, погибло 75 человек, затоплены огромные площади, для восстановления потребовались миллиардные инвестиции. Август 2010-го — отключение энергоснабжения в большей части Санкт-Петербурга и Ленинградской области из-за аварии на станции Восточная. Декабрь 2010-го и январь 2011-го — в результате падения деревьев на ЛЭП вследствие ледяного дождя остались без электричества сотни населенных пунктов в Подмосковье.
Четыре крупные аварии за пять лет, из них две — за последние полгода, пишет журнал "Деньги". На самом деле блэкаутов в последние годы было куда больше, просто Москва и Санкт-Петербург у всех на виду, а так, например, Дальний Восток — это давно уже один сплошной блэкаут. Надежды, что этот список закрыт, нет никакой, и дело здесь даже не в инвестициях, которых, естественно, не хватает, а в полном отсутствии системных мер.
Общим местом является утверждение, что отрасль электроэнергетики последние 20 лет катастрофически недофинансирована, из-за чего средний уровень износа оборудования достиг в ней, по разным оценкам, 60-70%. Регионы, некогда бывшие энергоизбыточными, превратились в энергодефицитные, в том числе московский регион.
Противники реформ Анатолия Чубайса уже после их завершения говорят, что основная задача — привлечь наконец-то инвестиции — так и не была достигнута. Об этом, например, говорит бывший замминистра энергетики и бывший председатель совета директоров РАО ЕЭС Виктор Кудрявый, он обвиняет нынешних собственников генерирующих активов в том, что они только и делают что выкачивают прибыли ("прибыль генерирующих компаний в 2009 году выросла в два раза при росте производства на 5%"), но при этом на электростанциях не производится элементарный ремонт, не говоря уже о вводе новых объектов.
Здесь есть преувеличение, конечно. Основные активы в электроэнергетике обрели новых хозяев как раз к 2008 году, когда начался кризис. В связи с этим инвестпрограммы были пересмотрены или приостановлены, за малым исключением. Практически в полном объеме выполняют инвестиционные планы лишь иностранные компании (Enel, E.ON, Fortum), довольно много строят "Мосэнерго", принадлежащая "Газпрому", ОГК-1, которой владеет "Интер РАО", "Русгидро", "Росэнергоатом". Остальные компании не то чтобы не строят совсем, как когда-то упрекнул их Владимир Путин, но от изначальных планов сильно отстают. Таким образом, деньги в отрасль пришли, но не полноводной рекой, как предполагалось, а тоненьким ручейком.
При этом оправдать отсутствие инвестиций кризисом никак не получается. Уровень потребления электроэнергии максимально сокращался на 8%, и то всего на несколько последних месяцев 2008 года, а отставание по реализации вложений оказалось гораздо серьезнее. И если уж совсем начистоту, привязывать эти два показателя один к другому глупо, поскольку инвестпрограммы в первую очередь нацелены на снижение уровня износа оборудования, то есть на повышение уровня надежности, и лишь затем — на увеличение производства.
Нельзя также сказать, что совсем не вкладываются деньги в сети. Более того, в последние два года в них вкладывают больше средств, чем в генерацию. "Среднее соотношение в энергетике по вложениям в генерацию и сети всегда было примерно 70 на 30, но последние два года это соотношение примерно 50 на 50",— утверждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Например, объем инвестпрограммы ФСК (Федеральная сетевая компания) за последние три года составил 550 млрд рублей, и с каждым годом он будет увеличиваться. Меньше вкладывали в распределительные сети, кроме того, для сетей меньшего напряжения и нормативы ниже, так что износ этих сетей оказался выше, чем у магистральных.
В результате только на приведение в относительный порядок сетевого хозяйства МРСК (Межрегиональный распорядительный сетевой комплекс) требуется сумма запредельная — около 3 трлн рублей в течение 10 лет. Причем имеется в виду восстановление, а не кардинальное улучшение: сегодня износ распределительных сетей составляет 65%, а вложив эти гигантские деньги, можно будет отодвинуть этот показатель всего-то ближе к 50%.
Недавний ледяной дождь лишь в очередной раз продемонстрировал всю ветхость энергетической системы страны.
Наиболее проблемные активы — это фактически бесхозные сети, которые относятся к почившим в бозе предприятиям. Забрать такие сети не сложно, но само по себе изъятие ничего не решит. Если подразделения МРСК не справляются со своим хозяйством, то почему должны справляться с еще большим?
"То, что на сетевое хозяйство вообще обратили внимание на самом верху, это хорошо,— говорит Сергей Пикин.— Таким же образом после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС государство стало более внимательно следить за технологическим состоянием энергообъектов, после питерской аварии — за состоянием топливной базы. Но это все именно сегменты, нужен еще более системный подход".
Предсказать, что выйдет из строя завтра, невозможно: знаковые аварии последних лет случались на не самых худших объектах российской энергетики
Системный подход к решению проблем отрасли необходим: уплотняющийся график аварий подталкивает к этому выводу неизбежно. Предсказать, где рванет, рухнет или оборвется в следующий раз, практически невозможно. Известно, например, в каком тяжелом положении находится энергетика Урала: резервы тамошней системы оцениваются как самые низкие. Но все четыре аварии произошли на объектах, которые проблемными не считались вовсе, так что методом затыкания дыр беду не отвести.
 

Просмотров: 17 | Добавил: linghilind1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz